04/07/2017

Gevrek simit - Simit croustillant


As'salam aleykounna, coucou,

Les simits sont les bagels turcs appréciés par les grands et petits. Vous pourrez trouver les meilleurs gebrek simit à Izmir ou Ankara. Ils se mangent au petit-déjeuner, au goûter, comme en-cas en fait à vrai dire il n'y a pas d'heure pour en manger. Accompagné d'un bon thé turc vous ne pourrez que l'apprécier. Malheureusement ce que l'on retrouve dans le commerce ici en France n'a rien à voir avec les simits de Turquie, ici ils sont trop sucrés et briochés. Sinon le simit peut se déguster de 1000 et 1 façon, nature ou bien coupé en deux en y déposant du fromage, tomate, olives, ou encore de la pâte à tartiner. Je suis sûre que vous trouverez le meilleur moyen de le savourer. Et j'en profiterai pour partager avec vous sur mon compte instagram ou snapchat mes idées de dégustation.

Gevrek signifie croustillant, plus vous le ferez fin plus il sera croustillant. Évitez de les faire trop épais afin de retrouver ce bon goût de simit. Le secret d'un simit d'une belle couleur réside dans le pekmez (mélasse de raisin) qui va donner cette couleur brunâtre. Vous pouvez trouver le pekmez dans les épiceries turques ou toute épicerie orientale qui vend des produits turcs.

Simit (12 pièces) :
  • 665 gr de farine
  • 325 ml d'eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère instantanée 
  • 75 ml d'huile neutre
  • 1/2 cac de sel
  • 1 cac de sucre
Pour la dorure :
  • 3 cas de pekmez (mélasse de raisin)
  • 1 verre d'eau
  • des graines de sésame
  1. Dans un pétrin verser la farine, le sel, le sucre et mélanger puis y faire un puits.
  2. Verser dans le puits la levure, l'eau et l'huile. 
  3. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas à la main. Si la pâte n'est pas souple n'hésitez à ajouter de l'eau mais très peu et pétrir dans le cas ou la pâte est trop collante ajouter de la farine. Selon la farine que vous utilisez elle peut demander plus ou moins d'eau d'ou il est nécessaire de ne pas verser la totalité de l'eau dès le départ.
  4. Couvrir d'un linge propre et laisser au repos pendant minimum 1h.
  5. Dans une première assiette creuse diluer le pekmez avec l'eau.
  6. Dans une deuxième assiette creuse y verser les graines de sésame.
  7. Préchauffer le four à 220°C.
  8. Faire des pâtons entre 90 et 95 gr.
  9. Prendre un pâton et à l'aide des 2 mains faire un boudin, joindre et lier les 2 bouts.
  10. Plonger le simit dans le mélange de pekmez-eau, laisser couler le surplus d'eau plus ensuite plonger dans les graines de sésame afin que tout le simit soit recouvert de graines de sésame.
  11. Placer le simit sur un plat huilé ou recouvert de papier cuisson.
  12. Réitérer l'opération en faisant attention à espacer les simits dans le plat (4 simits par plat).
  13. Enfourner jusqu'à ce que les simits deviennent bruns  attention de ne pas les brûler.
Bon appétit.


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